Предупреждение: Я не являюсь музыкантом, и к музыке отношение имею косвенное, поэтому моя "критика" относительно музыки непрофессиональна и исключительно субьективна. Также прошу прощения за стилистические, орфографические, пунктуационные ошибки и опечатки; работать с латиницей на клавиатуре очень неудобно, да и русский язык я значительно подзабыла.
Весна. Бирюза неба, солнце, запах возрождающейся жизни, и на оттаявших пятачках асфальта - неровно накарябанные квадраты. Классики - международная, истинно весенняя игра, не имеющая ограничения по возрасту и образованию. Я наступаю каблуком на зеленое стеклышко и нажимаю кнопку "Play". "Игра в Классики", исключительно дерзкий, весенний альбом, несмотря на фактическое отсутствие "теплых и пушистых" песен о любви. Необычное, довольно оригинальное сочетание, новая ступень в творчестве молодого уфимского барда Ильи Пиночета. Как человек заинтересованный, я не могу объективно оценивать его творчество, но по долгу профессии приходится отбрасывать личные предпочтения, и говорить вещи не вполне приятные. Критика, как и хирургия, лечит, отсекая лишнее, пусть нередко с болью, поэтому прошу принять мои слова, как есть.
Первое впечатление от альбома: атмосферно. Неуловимая связь между композициями, каждая следующая песня - тематическое продолжение предыдущей. Построение альбома вполне органично и продуманно; единый стиль исполнения и схожая тематика текстов создают паутину образов и символов, переплетаясь и перекликаясь между собой. Мелодии сливаются в одну бесконечную песнь; и тут возникает вопрос: а хорошо ли это? С одной стороны, органичный переход от одного творения к другому помогает видеть связь между ними, создает неповторимую атмостферу, ощущение присутствия автора, не покидающее слушателя до последнего аккорда; но, с другой точки зрения, однообразные вариации, повторяющиеся из композиции в композицию, не раскрывают тему каждой из них полностью. Идеальное решение дилеммы - разнообразить основные (кстати, довольно оригинальные) авторские приемы более "детальной" игрой; возможно: добавить несколько дополнительных инструментов. Также, к сожалению, даже при возможном наличии вариативной музыки, потенциальный слушатель ее просто не распознает. Качество записи я определяю как "на любителя". Стилизация под олдскул, запись немного грязноватая, и напоминает мне времена, когда я слушала Сектор Газа на кассетном плеере. С одной стороны, это "андеграунд", и лично я ничего против не имею, но с моей точки зрения подобные творения заслуживают лучшего.
Значительный творческий рост можно отметить в качестве стихов. Тексты, относительно "Города на Стекле", стали намного глубже, полнее; очевидно, что автор не только повзрослел, но и вырабатывает свой собственный, неповторимый стиль. В некоторых композициях еще проглядывается влияние Паши Клеща, Александра Непомнящего, Корнея, но это скорее всего дань общим неписаным "правилам" акустического рока, вызванное увлечением творчеством вышеуказанных авторов бессознательное стремление к "идеалу", нежели бездумное копирование. Оригинальные эпитеты, новые решения, удивительные по своей точности метафоры придают каждому тексту особую "изюминку", но, к сожалению, некоторые неточности с размером стиха и неожиданно банальные обороты режут слух. "Это не стихи, а текстА", - скажете вы, - "Ритм и размер стиха можно потянуть в зависимости от музыки", - но мое мнение, как человека, близкого к литературе, заключается в том, что чем органичнее и аккуратнее стих, тем красивее песня. Для любого неотшлифованного момента всегда можно подобрать слова, которые лягут в ноты и в слог намного легче, не меняя смысла. Над каждым оборотом надо работать, ища свежие решения, которые зацепят и надолго останутся в душе слушателя. Илья, несомненно, старается, и для его возраста и опыта (как музыкального, так и жизненного), смысл в его стихах поразительно глубок. Философичность песен, несмотря на мелкие недочеты, совершенно не детская, и даже не юношеская.
Я невыразимо рада тому, что в нашем обществе еще остались те, кто не боится выражать свое мнение, пусть даже оно идет вразрез с моралью толпы. Не хочется перехваливать, но стоит отметить, что подобных талантов в Башкирии немного; Илья обладает огромным потенциалом, и хочется верить, что "Игра в Классики" - лишь только начало его восхождения на музыкальный Олимп.
download the album